Салоны красоты Фитнес центры Медицинские центры Стоматологии РегистрацияВход

Как справиться с усталостью

Как справиться с усталостью
19.09.2018

В современном мире ощущение полной опустошенности, усталости, плохого настроения и даже депрессии стало вполне обычным явлением. Ритм жизни уплотняется, загруженность на работе растет, от организма требуется все большей отдачи, а время на отдых и восстановление отводится все меньше.

Обычно при сильной усталости советуют пораньше ложиться спать. Безусловно это сыграет свою роль, но осуществить это не всегда возможно. Кроме того, упадок сил может возникнуть из-за целого ряда других факторов. Так, организм может испытывать нехватку жизненно важных витаминов и минералов или, к примеру, обед был неполноценным и не смог зарядить вас энергией на оставшуюся половину дня.

Как правило, если упадок сил или подавленное настроение становятся реальным препятствием для ведения обычной полноценной жизни, стоит проконсультироваться с врачом. Но не стоит забывать, что есть еще и несколько способов, которые помогут пополнить уровень энергии, чтобы не чувствовать себя полностью разбитым во второй половине дня. 


Физические упражнения

Давно известно, что во время тренировок высвобождаются эндорфины, вызывающие прилив энергии. Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале The Lancet, показали, что выполнявшие физические упражнения люди, как правило, чувствуют себя еще и более счастливыми. Какие упражнение лучше всего поднимают настроение? По утверждению ученых - это командные виды спорта, езда на велосипеде и занятия аэробикой. Идеальная длительность занятий – 45 минут 3-5 дней в неделю.

Выбирайте белки и медленные углеводы

Когда ощущается усталость, рука сама тянется к шоколаду, но поверьте, это не самое необходимое, что требуется вашему организму на данном этапе. Продукты с большим содержанием сахара лишь на короткое время подзарядят вас энергией, а за ним незамедлительно последует спад и страстное желание съесть еще большее количество сладкого.

Вместо сладкого лучше выберите на белки. Содержащиеся в рыбе (тунце, скумбрии), бобовых (тушеной или консервированной фасоли) а также в сыре тофу белки помогут подзарядиться энергией и побороть послеобеденный упадок сил. А если добавить сюда еще и продукты, содержащие медленные углеводы - булочки из цельнозерновой муки или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а в конце съесть немного фруктов, получится лучший способ, чтобы сохранить полную концентрацию и запас энергии на весь оставшийся день.

Есть понемногу, но часто крайне необходимо для поддержания стабильного запаса энергии и оптимального уровня сахара в крови. Отдавайте предпочтение овсяным лепешкам, орехам и фруктам.

Принимайте мультивитамины

Иногда нелишним будет включить в рацион еще и витамины, и минеральные добавки. При этом не забывайте, что повысить заряд энергии могут также и растительные пищевые добавки.

Для начала приобретите качественные мультивитамины, в которых содержится максимально допустимое содержание витаминов и минералов. Для выработки энергии требуется железо, магний регулирует уровень энергии, а витамины группы B исключительно важны для нормального обмена веществ.

Не забудьте и про добавки с рыбьим жиром, поскольку они -жизненно важный источник незаменимых жирных кислот, необходимых организму для выработки энергии. Как показывают результаты исследования, незаменимые жирные кислоты оказывают положительное действие на людей, страдающих хронической усталостью.

Принимайте растительные пищевые добавки

В том случае, когда для восполнения уровня энергии мультивитамины не помогают, приходит очередь растительных пищевых добавок.

  • Элеутерококк не только повышает физическую и умственную работоспособность, но также помогает нормализовать уровень сахара в крови. Оптимальная доза приема: 250-500 мг ежедневно.

  • Лимонник китайский повышает физическую активность и стимулирует сексуальную активность. Помогает снять усталость и сонливость, поскольку в клетки начинает поступать больше кислорода. Оптимальная доза приема: 250-500 мг ежедневно.

  • Гинкго билоба повышает ментальные функции, улучшает память, концентрацию внимания и мозговое кровообращение. Оптимальная доза приема: 120 мг ежедневно.

  • Коэзим Q10 – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, повышающее физическую активность, мышечную силу и выносливость. Улучшает использование кислорода клетками и отвечает за синтез энергии в организме. Оптимальная доза приема: 30-60 мг ежедневно.

  • Аальфа-липоевая кислота, витаминоподобное вещество, ускоряющее метаболические реакции, занятые в производстве энергии. Является мощным антиоксидантом. Используется для повышения энергии и снятия усталости. Оптимальная доза приема: 50-100 мг ежедневно.

Распылите эфирные масла

Цитрусовые эфирные масла дают заряд бодрости и энергии, стимулируя область головного мозга, отвечающую за ощущение счастья и хорошее настроения. Травяные ароматы, например, мята или эвкалипт, способствуют более глубокому дыханию, что в свою очередь насыщает мозг кислородом и подготавливает почву для повышения концентрации внимания.

Как видите дать себе заряд бодрости и поднять настроение не так сложно, как кажется. Просто не забывайте про эти нехитрые приемы, когда в следующий раз усталость на вас навалится.

Лидеры*
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Подробнее о лидерах
Каталог салонов по станциям метро
Загрузка...
Записаться
ФИО:*
Контактный телефон:*
E-mail:*