Салоны красоты Фитнес центры Медицинские центры Стоматологии РегистрацияВход

Как принимать здоровые решения

Как принимать здоровые решения
05.03.2018

Формирование новых привычек дается всегда тяжело, особенно, когда дело касается здорового образа жизни: к примеру, отказ от любимой шоколадки в пользу кусочка фрукта. Независимо от того, какие мотивы вами движут - соблюдение Великого Поста, или желание стать стройнее к лету, крайне важно взять на вооружение кое-какие психологические приемы, которые помогут успешно довести до конца начатое дело.

Вспомните, давали ли вы когда-нибудь себе зарок не прикасаться к вину в течение недели, а затем машинально, напрочь забыв о клятве стать трезвенником, выпивали целый бокал? Наверняка, такое случалось. Не стоит забывать, что, наш мозг, когда того захочет, может быть даже очень и очень убедителен. Именно на этом и основаны советы и рекомендации психотерапевтов, которые помогут вам не сбиться с курса, а здоровым привычкам прочно отложиться в вашей голове.


Отрепетируйте

Если собираетесь на какое-то мероприятие и беспокоитесь, что можете переесть, заранее прокрутите все в голове и мысленно напишите сценарий, по которому будете действовать. Есть вдумчиво, отказываться от дополнительных порций или десертов, потягивать воду в промежутках между употреблением спиртных напитков. Когда вы что-то представляете себе заранее, то в вашем подсознании формируется определенный план, который затем, гораздо легче переложить на жизненную ситуацию.

Замените вредное на полезное

Чтобы не было соблазна, уберите все вредные» продукты. При таком раскладе, когда бы ни отправились на кухню, вы уже не будете лишний раз испытывать свою силу воли! Замените их альтернативными полезными продуктами, например, фруктами или ассорти из свежих овощей. Поверьте, что чашка греческого и замороженные свежие ягоды с корицей могут доставить не меньшее наслаждение. И не забывайте про такую деталь. Очень часто вы, на самом деле не голодны, это просто так ваш мозг подшучивает над вами. Если неожиданно после обеда или ужина голод даст о себе знать, попробуйте в качестве отвлекающего маневра принять ванну.

Расскажите о своих планах

Расскажите своему окружению о своих планах, касающихся формирования полезных привычек и ведения здорового образа жизни. Родные и друзья всегда поддержат и помогут.

Выбросьте из головы

Никогда не забывайте, что ключ к соблазну лежит у вас в голове. Главное, что от вас требуется – это на какое то время освободить голову и переключиться на свое тело. Вам нужно понять, чего на самом деле хочет ваш организм, а не то, что ваш мозг заставляет вас хотеть». Где бы вы ни находились, старайтесь сосредоточиться на своем дыхании.

Обратите внимание на то, как вы, в данный момент, дышите (поверхностно или глубоко) и какие при этом испытываете ощущения. Не старайтесь изменить дыхание, просто отметьте для себя. Подышите таким образом в течении 30 секунд. Затем переключитесь на противоположный тому, как вы дышали, вид дыхания (если дышали глубоко, то переключитесь на поверхностное дыхание и наоборот). Подышите 30 секунд и опять переключитесь. Заметьте, какие у вас при этом ощущения. Если понимаете, что ваш мозг еще не отключился и мысли продолжают блуждать в голове, тогда продолжите упражнение и не прекращайте его в течение трех минут или дольше, если сможете.

Если после этого вам все еще будет хотеться съесть кусочек кекса, или побаловать себя и поваляться в постели утром, тогда сделайте это. Все в порядке. Этого хочет ваш организм, а значит можно съесть и сделать, что хочется. Мозг больше не управляет вами и вами не движут, отвлекающие ваше внимание от работы или сильных чувств, соблазны.

Избавьтесь от соблазнов

Убрать из дома все вызывающие искушение продукты не так сложно. Но если вы находитесь за пределами дома, то это уже определенная проблема. Если, видите, что находящиеся в вашем офисе продукты вызывают у вас непреодолимое желание взять и съесть их, тогда просто встаньте из-за стола и ненадолго выйдите из помещения. А что делать, если все происходит в ресторане, где еда всегда является постоянным соблазном? Просто выйдите в туалет и пару минут поделайте указанные выше дыхательные упражнения. И прислушайтесь к своим ощущениям.

Представьте, к чему вы хотели бы стремиться 

Возьмите в привычку представлять себе, какой вы можете быть при идеальном для себя весе. Представьте, что бы вы чувствовали, как двигались, о чем мечтали, как себя вели, что носили, достигни вы этой своей цели. Такой подход поможет вам создать свой новый более стройный внутренний образ, а ваши здоровые привычки будут стимулом для претворения желаемого в жизнь.

Сначала, в течение трех минут, закрыв глаза, поделайте дыхательные упражнения, затем представьте свою цель, сосредоточьтесь на нарисованном образе, позвольте ощущениям от своих воображаемых достигнутых успехах захлестнуть вас целиком, сконцентрируйтесь на этих ощущениях и постарайтесь сделать их как можно сильнее и ярче, как будто от вас исходит сияние. Постарайтесь вызывать у себя такой образ и такие ощущения в течении пяти последующих минут. И в следующий раз, когда вам захочется съесть шоколадку или поваляться утром в постели, этот яркий образ и связанные с ним ощущения всплывут перед вами, станут стимулом к достижению реальной цели и подавят соблазн съесть или сделать чего то ненужное.

Не изводите себя

Не будьте слишком строги к себе. Даже у лучших из лучших супермоделей и звезд бывают дни, когда они позволяют себе от души поесть и забыть про тренировки. Давайте время от времени себе небольшие послабления в диете или физических упражнениях. Это принесет только пользу, поможет переключиться и лучше настроить себя, когда вновь вернетесь к заданному режиму. Желание быть строгим по отношению к себе идет от головы, а не от организма. Не дайте мозгу взять руководство над вами.
Лидеры*
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Подробнее о лидерах
Каталог салонов по станциям метро
Загрузка...
Записаться
ФИО:*
Контактный телефон:*
E-mail:*