Салоны красоты Фитнес центры Медицинские центры Стоматологии РегистрацияВход

Как избежать вздутия живота

Как избежать вздутия живота
05.12.2018

Наше ежедневное хорошее самочувствие, эмоциональное состояние и продуктивная работоспособность во многом зависят от того, как организм реагирует на то, что мы едим. Вздутие живота и неправильная работа кишечника могут стать причиной того, что весь день пойдет насмарку. А значит, надо предпринимать меры, чтобы этого не допустить. В последние несколько лет много говорится о том, что богатые пробиотиками ферментированные продукты значительно улучшают пищеварение.

Ферментированные продукты – это продукты, прошли процесс брожения, при котором бактерии, «питаясь», содержащимися в них сахарами и углеводами, вырабатывают молочную кислоту. Благодаря ферментации продукты не только не портятся, но и обогащаются витаминами группы В, полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами и пробиотиками.


Квашеная капуста и кефир многие века были неотъемлемой частью рациона наших предков. На какой-то период времени их популярность несколько упала, но сейчас, благодаря результатам исследований, указывающих на то, что ферментированные продукты - это мощный источник пробиотиков, переживают свое второе рождение.

Но знать, что ферментированные продукты способствуют улучшению пищеварения – это лишь одна половина дела. Нужно еще и четкое понимание того, как они работают в организме, а также, как и когда их нужно включать в ежедневный рацион питания.

Почему ферментированные продукты?

Важная вещь, которую следует знать о ферментированных продуктах заключается в том, что они способны наладить работу пищеварительной системы и исправить вред, нанесенный ей, употреблением полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Волей или неволей нам приходится питаться сильно обработанными продуктами и употреблять разнообразные антибиотики широкого спектра действия. Все это плохо сказывается на микробиоме пищеварительной системы.

Что же заставляет считать пробиотики столь важными для здоровья пищеварительной системы и всего организма в целом? Конечно же, штаммы живых бактерий, которые после употребления не просто находятся в желудке, а, поддерживая баланс кишечных бактерий и желудочного сока, начинают трудиться, заставляя кишечник правильно работать и переваривать пищу. Это облегчает вывод из организма токсинов, а также экстракцию и усвоение питательных веществ. Более того, пробиотики помогают предотвращать развитие инфекций, уменьшают вздутие живота и воспалительные процессы, а также (согласно некоторым исследованиям) могут способствовать, как улучшению настроения и когнитивной функции, так и снижению стресса и тревоги.

Главное знать, что какие продукты относятся к ферментированным и как их едят.

Йогурт и кефир

Как кефир, так и некоторые виды йогурта богаты кальцием, магнием и обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами. Если принимать их регулярно, эти продукты помогают вылечить и устранить имеющиеся проблемы с кишечником (синдром раздраженного кишечника, кандиоз, плохое пищеварение. Следует отметить, что кефир является даже более мощным, чем йогурт пробиотиком.

Комбуча

Комбуча – это не просто модный напиток, ведущих здоровый образ жизни, людей. Это ферментированный напиток на основе черного чая, сахара (обычного тростникового или меда), дрожжевых грибов и бактерий. После ферментации комбуча становится газированной и насыщает организм колониями полезных бактерий, витаминами группы В, пробиотиками и ферментами. Помимо того, что комбуча улучшает пищеварение, она повышает энергию, способствует детоксикации организма и укрепляет иммунитет. Чтобы понять какие преимущества для организма несет в себе комбуча, попробуйте для начала включить его в рацион питания и выпивать примерно по 500 мл несколько раз в неделю. Чай можно приготовить как дома, так и купить уже готовый.

Кимчи

Кимчи - это блюдо корейской кухни, представляющее собой приправленные специями квашенные (ферментированные) овощи, к которым, в первую очередь, относится капуста. Благодаря высокому уровню антиоксидантов и пробиотиков, кимчи считается чрезвычайно полезным для кишечника и даже помогает бороться с онкозаболеваниями. Плюс еще и в том, что в ферментированных овощах сохраняется высокая концентрация питательных веществ.

Пищевые добавки с пробиотиками

Преимущество пищевых ферментированных добавок на основе растительных экстрактов в том, что они обеспечивают организм пробиотиками и белком, при этом не усугубляя непереносимость лактозы или чувствительности к молочной сыворотке. Ферментированные протеиновые порошки легче перевариваются и организму требуется меньше усилий для усвоения питательных веществ.

Темпе

Возможно, в сыром виде темпе выглядит не особо привлекательно, однако это универсальный ферментированный продукт питания. Его готовят из соевых бобов, и это блюдо чрезвычайно популярно в Индонезии и странах Юго-Восточной Азии. Из него можно приготовить множество различных вкусных блюд. Несмотря на непрекращающиеся споры вокруг сои, большинство диетологов признают, что если употреблять ее в умеренном количестве, то она, может входить в состав здорового рациона питания.

Вино

Речь идет конечно же не о том, чтобы выпивать по бутылке красного вина на ночь. Однако мало, кто из людей употребляющих алкоголь, имеет проблемы с пищеварением. В некоторых случаях процесс брожения действительно обуславливает создание дополнительных питательных веществ. В случае с алкогольными напитками синтез витаминов группы В является частью процесса ферментации. Из этого следует, что 120 мл вина пару раз в неделю, обеспечат помимо пользы от пробиотиков еще и микродозу ценных для организма витаминов группы В. 
Лидеры*
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Подробнее о лидерах
Каталог салонов по станциям метро
Загрузка...
Записаться
ФИО:*
Контактный телефон:*
E-mail:*