Салоны красоты Фитнес центры Медицинские центры Стоматологии РегистрацияВход

Что не так с позитивным мышлением?

Что не так с позитивным мышлением?
07.06.2017

В 1939 году британское правительство придумало фразу Keep calm and carry on (Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе) для поднятия духа населения в преддверии Второй мировой войны. Семьдесят один год спустя, два владельца книжного магазина обнаружили в старой коробке подлинный, напечатанный в то время агитационный плакат, который они повесили его у себя в магазине. Он привлек столько внимания, что владельцы решили начать изготавливать и продавать свои собственные плакаты. Последовали их примеру и другие компании. Так что сейчас, слоган Keep calm стал не только основой для интернет-мемов, но и необходимым элементом человеческого поведения. В США одержимость позитивнным мышлением находит отражение буквально во всем, начиная от пользующихся успехом книг по самосовершенствованию до раскрасок для взрослых. Но, по мнению психологов, должен быть разумный порог «позитивного мышления», который каждый выбирает сам для себя.


«Насколько мы счастливы – или насколько кажемся таковыми - один из способов, которыми мы определяем свой успех в обществе. И это сродни выбору товара в магазине», - объясняет психолог, доктор философии Джон Уильямс, – «Просто взгляните, как все мы улыбаемся и какими счастливыми выглядим на фотографиях, хотя возможно, на самом деле, переживаем в этот период времени не самые лучшие времена».

Не так давно в онлайн журнале Quartz, рассказывалось о том, что сейчас счастье, подлинное или нет, принято демонстрировать везде, начиная с торговых рядов супермаркета до места работы. И что многие компании тратят огромные суммы денег, стараясь обеспечить счастье сотрудников. Но следует учитывать, что делают они это, вовсе не из альтруизма. Здесь на передний план выходит «темная сторона позитивности», где чувства - уже не естественные переживания человека, а товар и предмет эксплуатации.

Ощущение счастья – это приятное для человека состояние. Оно приносит удовольствие и повышает настроение также, как это делает вкусная еда, уютный дом, огонь в камине или объятия близкого человека. Но искренняя, неподдельная позитивность и «принудительное» счастье – это две совершенно разные вещи. Более того, психологи признают, что в нашем обществе последнее становится все более и более распространенным явлением.

«Позитивное мышление» заставляет человека поверить в то, что счастье находится под его полным контролем», - говорит Пег О’Коннор, PhD, автор статей и эксперт-консультант – «Вас пытаются убедить в том, что, стоит только изменить отношение и нацепить на лицо улыбку, все тут же станет хорошо и прекрасно». Однако Пег полагает, что неразумно надеяться и ждать вечного, непроходящего счастья, поскольку мы живем в мире, где существует разгул расовой, сексуальной, религиозной и других форм притеснения. И все эти структурные реалии всевозможными способами ослабляют и изнуряют людей. Так что для многих, долгое, непроходящее счастье так навсегда и останется недостижимым.

Но откуда же взялась эта одержимость позитивным мышлением, как она влияет на нас, и как все это можно откорректировать.

Превращение «позитивного мышления» в товар

Для более здравой трактовки счастья, следует, для начала разобраться, как получилось, что американский подход к понятию «стать счастливым» стал настолько абсурдным. Во всем виноват капитализм. Считается, что довольные работники, члены их семей, да и вообще все счастливые люди, как правило, более продуктивны, более любимы, более миролюбивы и более законопослушны. Но поскольку американская культура такова, что извлекает материальную выгоду и успешно делает бизнес буквально на всем, то американские корпорации взяли это знание за основу и продали его нам в виде книг по самосовершенствованию, курсов медитации и лозунгов Keep calm. Короче говоря, счастье за последние три десятилетия стало коммерческим предприятием.

Несбыточные ожидания

Общество становится все более нетерпимым к негативным чувствам. Мы патологизируем горе, печаль и потери, забывая о том, что иногда чувствовать себя скверно – вполне нормально и естественно, поскольку - это неотъемлемая часть человеческих переживаний.

Приплюсуйте сюда постоянно давящую на нас полную радости и счастья телевизионную рекламу и искрометные, брызжущие оптимизмом посты в социальных сетях, и станет понятно, почему наши фобии связанные с негативом, становятся только сильнее.

Это вовсе не значит, что не следует стремиться к счастью. Однако психологи предлагают пересмотреть идею о достижении эфемерного 100% «вечного» счастья. Они советуют ставить перед собой более разумные цели. Если кто-то меняет стремление к счастью на «обязательное, никогда не проходящее счастье», то это только усугубляет его эмоциональное состояние, поскольку человек гонится за тем, чего нельзя поймать»

Признать, что есть вещи неподвластные нашему контролю

Пытаться быть постоянно счастливым, или заставлять быть постоянно счастливыми других противоречит нашей биологической и неврологической сущности. И как следствие приведет к еще большому отчаянию и депрессии.

Как объясняет Хефферон, фактически, наши естественные эмоции управляют нами. А поскольку эмоции - это результат химических и гормональных реакций, проходящих в организме, то они, по своей природе, не могут быть контролируемыми.

Некоторые люди более склонны к оптимизму и позитивному мышлению, тогда как другие настроены весьма пессимистично и им свойственен более мрачный взгляд на жизнь. Более того, внутри этих двух категорий есть еще и свои градации. Для тех, кто по природе своей, более пессиместичен, исходящее со стороны общества давление в отношении позитивного мышления, можно сравнить разве что с попыткой вдруг заставить взрослого левшу использовать только правую руку. И тут же начать обвинять в том, что он не умеет хорошо писать. Это просто неразумно, поскольку виноват здесь явно не левша, а тот, кто пытается заставить его изменить свои привычки.

Более продуманный подход к негативным эмоциям

Следует четко понимать, что никто не может просто взять и по щелчку поменять на противоположную свою эмоциональную составляющую. Единственное, что можно сделать, это изменить глубину, смысловую нагрузку и продолжительность эмоций. Другими словами, важно признать свои истинные эмоции, и как только вы это сделаете, вы будете во всеоружии, чтобы правильным образом реагировать на них.

Один из мифов, касательно эмоционально здоровых людей заключается в том, что они не испытывают негативных эмоций, таких как уныние или гнев. Все дело в том, что эмоционально здоровые люди не зацикливаются на негативных эмоциях и не позволяют им взять над собой верх. Напротив, они используют их в своих интересах. Например, такой человек может рассматривать увольнение с работы не как личную неудачу, а как открывающуюся новую возможность.

Все это говорит о том, что на самом деле, негативные эмоции, не так плохи, как нас пытаются в этом уверить. Они служат целям, которым чистое, свободное от негатива счастье служить не может. Они заставляют нас задавать вопросы, пересматривать мотивацию и ставить перед собой новые задачи. Они помогают нам совершать перемены в жизни и чрезвычайно важны для выживания. Более того, используя негативные эмоции с умом, можно зародить надежду и создать новые возможности.

Так что, в следующий раз, когда вы почувствуете приступ грусти, эмоционального напряжения или неуверенности в себе не бегите за журналом, где вам в очередной раз расскажут о том, что надо сохранять спокойствие и надеяться на лучшее. Вместо этого загляните вглубь своих эмоций, проанализируйте их и постарайтесь разобраться в себе. И если вы поймете, что с вами действительно происходит нечто серьезное, почитайте информацию в интернете и проконсультируйтесь со специалистами. 

Лидеры*
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Подробнее о лидерах
Каталог салонов по станциям метро
Загрузка...
Записаться
ФИО:*
Контактный телефон:*
E-mail:*